Приветствую Вас, Гость

Гляжусь в тебя как в зеркало

«Все люди эгоисты, каждый думает только о себе»

«Надо быть осторожным, чтобы тебя не обвели вокруг пальца»

«Мне многие завидуют»

«Не мы такие, жизнь такая»

С какими из этих утверждений вы согласны?

«Проекция – механизм защиты психологической, заключающийся в неосознанном наделении другого человека присущими данной личности мотивами, чертами и свойствами.»

«Краткий психологический словарь» под ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского

Кто из нас хоть однажды не произносил (и не слышал в свой адрес) фраз типа следующих: «Не приписывай другим своего настроения», «Не думай, что все похожи на тебя», «Это твои мысли, а не мои». Осознанно или нет, подобным образом мы пытаемся защититься от чужих проекций.

Впервые этот защитный механизм описан З.Фрейдом в 1896 г. в контексте изучения паранойи. Позже Фрейд толкует проекцию более широко, как нормальный (не патологический) способ, помогающий субъекту адаптироваться к реалиям внешнего мира.

Анна Фрейд, изучавшая психологические защиты у детей, отмечала, что проекция может как искажать реальность, так и, наоборот, помогать в познании действительности. Перенося собственные ощущения на окружающих, ребёнок учится понимать чужие переживания. Так формируется сочувствие, эмпатия, устанавливаются дружеские привязанности («Мы с тобой одной крови»). А.Фрейд называет такую способность «альтруистическим подчинением» наших инстинктов в пользу других людей.

Из сказанного можно сделать предположение, что проекции не представляют собой нечто «вредное», от чего непременно нужно избавиться. Это верно. Тем не менее, проекция является одним из защитных механизмов, первостепенная цель которых – снизить тревогу. Следуя этой цели, психологическая защита способна исказить наше восприятие действительности, лишь бы мы не тревожились, не чувствовали вины. Поэтому иногда полезно заняться самоанализом, чтобы «знать врага в лицо». Для этого посмотрим, где можно заподозрить проекцию, а где её распознать сложнее.

Отождествление, перенос или проекция?

Проекция считается одним из примитивных способов защиты, возникающих в раннем детстве. Механизмы, сформировавшиеся столь рано, с годами никуда не исчезают. Эффект их воздействия даёт о себе знать в более зрелых и сложных формах поведения. Тем не менее, не каждое такое поведение можно назвать проективным «в чистом виде».

В качестве примера можно привести т.н. перенос. Робкий сотрудник дрожит перед начальником, словно перед строгим отцом. Проецирует ли он какие-то свои качества на начальника? Вполне возможно. Психоаналитик сказал бы, что сотрудник в данном случае переносит на начальника властную и авторитетную фигуру отца. Скорее всего, на каком-то этапе психотерапии фигура отца будет перенесена и на аналитика.

Другой пример - отождествление. Каждый хоть раз отождествлял себя с неким человеком, реальным или вымышленным (киношным героем, например). Автор может отождествляться со своими персонажами (известно высказывание Флобера: «Эмма Бовари – это я!»). Отождествляясь с кем-то, мы, безусловно, проецируем на него свои личные черты. Тем не менее, не всякую симпатию или сопереживание можно объяснить только проекцией.

Осознаём или нет?

В ходе исследований психологи предположили, что субъект вполне способен осознавать проецируемые черты. Возможно ли такое?

Допустим, некто является очень робким, даже трусливым. Он может: 1) считать других смелее себя: «Все люди как люди. Не то что я!» 2) считать других тоже трусливыми: «Боятся все. Просто некоторые научились это скрывать»; 3) считать других опасными: «Люди злы по своей природе».

В первом случае очевидно, что субъект осознаёт собственную трусость. Другой вопрос – как он к этому относится. Иногда кажется, что другим живётся легче, чем нам. Другие удачливей, смелее, умнее… Это вопрос не столько проекции, сколько ложной интерпретации. Часто это происходит из-за банальной нехватки информации – мы просто не в курсе как на самом деле живут эти «счастливые» другие, оцениваем чисто по внешним, поверхностным признакам. «Мне бы твои заботы», - говорим мы. Иногда, только накопив жизненный опыт, мы в конце концов понимаем правоту пословицы «В каждом дому по кому».

Бывают противоположные, но не менее ошибочные, умозаключения – нам кажется, что другие ничем не лучше нас: «все трусливы», «все эгоистичны», «все ленивы». Общая формула: «Все так делают». При этом мы вполне осознаём свои недостатки, но как бы разделяем их с другими, размывая собственную ответственность. Такая проекция получила название атрибутивной.

В подобных случаях к делу «подключается» ещё один защитный механизм – рационализация. Исследователи даже выделяют особый вид проекции – рационалистическую - ловкие интеллектуальные попытки оправдания собственных негативных качеств.

психологический механизм проекции

Однако такие описания уже довольно далеко отстоят от первоначального понимания проекции, смешивая её с другими защитными механизмами: рационализацией, интеллектуализацией, компенсацией и пр. Всё-таки проекция имеет свою специфику, несводимую к другим механизмам. В противном случае, есть риск «раздуть» понятие и назвать проективным почти любое поведение, любое чувство, любой акт коммуникации и даже творчества.

Механизм проекции и сам по себе достаточно сложен. Вернёмся к третьему случаю: будучи трусливым, человек считает окружающих людей злыми. Такое возможно при т.н. комплементарной проекции – субъект приписывает окружающим некие дополнительные качества, логично завершающие картину его страха: «люди злы, поэтому боюсь». Однако может возникнуть путаница: что всё-таки здесь проецируется - трусость или собственная неосознаваемая агрессия? Ведь одно не исключает другого, можно быть трусливым и злобным одновременно.

Проекция способна порождать целую цепочку искажений восприятия, что значительно осложняет анализ. Например, иногда агрессивные люди не просто приписывают агрессию другим, но начинают ждать этой агрессии. Возникает страх преследования. Завистливый человек, даже осознавая свой недостаток, ухитряется с помощью рационализации превратить его в достоинство: «Зависть помогает двигаться вперёд и достигать целей». Кстати, зависть, наряду с агрессией, считается наиболее часто проецируемым качеством.

Развенчание таких цепочек – сложная задача для аналитика. И здесь возникает вопрос, насколько эффективен самоанализ, и почему без помощи профессионального психолога бывает не обойтись (применительно к психодиагностике эта проблема уже немного рассмотрена здесь).

В сухом остатке

Особенности механизма проекции можно подытожить так.

1. Наиболее популярным остаётся «классическое» понимание проекции. См. определение в начале статьи.

2. Проекция возникает в ответ на собственные неприемлемые мысли, потребности, чувства и состоит в неосознаваемом приписывании этих мыслей, потребностей, чувств другим людям (или миру вообще: «Не мы такие, жизнь такая»).

«Одной из наиболее общих форм проекции является выискивание козла отпущения. И мы, как отдельные люди, так и нации, избираем другого человека, группу людей или расу, чтобы спроецировать на них свои неприятности или страхи. Как будто у каждого внутри сидит дьявол, которого мы отказываемся признать или принять, и находим выход в том, что считаем этим дьяволом другого человека или группу людей.»

В.Менинжер, М.Лиф «Вы и психоанализ»

Проекция вместо «Это я» говорит: «Это они». В основе проекции лежит бессознательная установка «Обвини это!»

3. Возможные негативные последствия проекции: идеи преследования и злонамеренности окружающих; ревность; склонность к контролю и проверкам чужих действий, подозрительность; обострённое чувство несправедливости, непереносимость критики; заносчивость; выискивание недостатков.

Такой набор последствий порождает желание как можно быстрее выявить проекции и избавиться от них. Но…

На пути самосовершенствования не стоит забывать, что личность целостна. Т.е. проекции не хранятся в каком-то отдельном «ящичке» в мозгу изолированно от других психических содержаний. В нашей психике, которая является продуктом длительного эволюционного развития, вряд ли есть что-то однозначно «плохое» и «вредное». Прекратив проецировать, не утратим ли мы заодно нечто ценное: эмпатии, умения поставить себя на место другого? Не лишимся ли способа выразить себя не только в общении, но и в творчестве?

 

СТАТЬИ ПО БЛИЗКИМ ТЕМАМ:



Категория: Характер, личность, поведение | Добавил: frich (04.02.2019)
Просмотров: 28 | Теги: защита, механизм проекции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar