Приветствую Вас, Гость

Интроверты, экстраверты, амбиверты и т.д.

Понятия «экстраверсии» и «интроверсии» давно вошли в обыденный речевой обиход. Мы говорим: «Он такой замкнутый. Типичный интроверт». Или «Я по натуре экстраверт - люблю общаться с людьми».

Эти понятия стали настолько популярны, что уже немногие помнят, откуда они появились. А предложил их швейцарский психиатр Карл Густав Юнг.

Extra- и Intro-

Юнг вводит представление о двух типах личности. Они различаются по направленности психической энергии (либидо): на внешний мир или на свой внутренний мир. Первая получила название экстраверсии (лат: extra – вовне), вторая – интроверсии (intro – внутрь).

Поскольку экстраверсия и интроверсия «направлены» в разные стороны, нетрудно догадаться, что соответствующие им личности обладают во многом противоположными чертами. Для начала перечислим их и сравним.

Экстраверты: открыты внешним воздействиям, общительны, социально адаптивны, оптимистичны, иногда импульсивны в поведении.

Интроверты: поглощены собой, склонны к самоанализу, осторожны, рассудительны, нередко испытывают трудности социальной адаптации.

Американские психологи Л.Первин и О.Джон приводят такие данные. Например, интроверты лучше успевают в школе, причём предпочитают сложные предметы. Экстраверты более активны в сексуальной жизни, чаще меняют партнёров. В работе экстраверты менее кропотливы, но хороши там, где требуется скорость реакций. Даже пресловутый метод «кнута и пряника» действует по-разному: экстраверты сильнее реагируют на поощрения, интроверты – на наказания.

Вот типичные вопросы из тестов на экстраверсию/интроверсию:

Что вы предпочитаете?

а) немногих близких друзей;

б) большую компанию.

Часто ли вы недовольны собой?

а) часто;

б) редко.

Считаете ли вы себя обидчивым?

а) да;

б) нет.

Экстраверты чаще дают ответ «б», интроверты выберут «а».

Если вы хотите пройти тест, нажмите сюда:

Казалось бы, всё ясно – определи, к какому типу человек относится, и станет понятно, чего от него ждать, как с ним строить отношения и т.п. Но, всё не так просто…

Если вы уже прошли тест, то, возможно, остались не удовлетворены результатом, т.к. попали в «зону неопределённости» с названием амбиверсия.

Дело в том, что чистые типы встречаются не так часто. Как правило, людям свойственны одновременно и интро-, и экстравертные черты. Такие люди называются амбивертами.

Выходит, деление на экстравертов и интровертов неоднозначно, т.к. допускает появление неких промежуточных вариантов. Возникает вопрос: откуда эти варианты берутся?

Лимонный сок как способ диагностики

В различных исследованиях было показано, что принадлежность к экстра- или интровертам не зависит ни от пола, ни от расы, ни от среды, в которой человек вырос. Это фундаментальные психологические различия. Раз так, то, возможно, они обусловлены биологически?

"… противоположность типов в качестве общего психологического феномена должна так или иначе иметь свои биологические предпосылки. К.Г.Юнг"

Исследователи не раз пытались выявить такие связи. Например, известный психолог Ганс Юрген Айзенк (чей опросник EPI актуален по сей день) рассматривает экстра- и интроверсию не как самостоятельные типы, а как полюса одной шкалы, т.е. можно быть «более-менее» экстравертом или интровертом.

Если у Юнга экстраверсия/интроверсия – типы личности, различающиеся по направленности либидо, то у Айзенка это набор связанных между собою черт. Кроме этого, Айзенк устанавливает зависимость данных черт от свойств нервной системы. Он вводит дополнительную шкалу нейротизма (эмоциональной стабильности/нестабильности).

Эти две шкалы – экстра-/интроверсии и нейротизма – рассматриваются как базовые параметры, по которым можно «измерить» любого человека. Возможно, некоторым знаком т.н. «круг Айзенка», где личность определяется точкой в предложенной системе координат.

круг Айзенка

Более того, есть возможность сопоставить эти базовые параметры с четырьмя темпераментами, описанными ещё в древности: сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик. Т.о., появляется уже 4 разных типа с разной степенью выраженности экстра- и интровертных черт.

Нейрофизиологические различия, по Айзенку, объясняют, почему экстраверты и интроверты по-разному реагируют на одни и те же стимулы (например, на одинаковый уровень шума) и различаются даже по физиологическим параметрам: режиму сна-бодрствования (считается, что экстраверты чаще «жаворонки», а интроверты – «совы»), по реакции на стресс, чувствительности к боли и т.д.

Интересен тест под названием «капля лимона»: испытуемому капают на язык лимонный сок. У интровертов слюна вырабатывается почти вдвое обильнее, чем у экстравертов!

По Айзенку, интроверты острее реагируют на внешние воздействия, поэтому стараются избегать ситуаций, выбивающих их из колеи. Экстраверты, наоборот, устойчивы к средовым воздействиям, даже склонны искать возбуждающие ситуации ради сильных ощущений.

Конечно, подход Айзенка не раз критиковался. В частности, критика касалась излишней простоты модели, ведь вряд ли всю сложность человеческой натуры можно измерить с помощью двух шкал. Возможно, есть другие способы описать различия между экстравертами и интровертами?..

Здесь имеет смысл вернуться к истокам, т.е. к теории К.Г.Юнга.

Аполлон или Прометей?

Юнг понимал, что пары экстраверсия-интроверсия недостаточно, чтобы описать всё многообразие человеческих личностей. Он расширяет типологию, дополняя её четырьмя базовыми функциями: мышлением, чувством, ощущением и интуицией.

Вот как определяет эти функции сам Юнг:

"Для самоопределения мы нуждаемся в функции, которая утверждает, что имеется нечто (ощущение); в другой, которая устанавливает, чем является это нечто (мышление); в третьей, которая показывает, подходит нам это нечто или нет, желаем ли мы его принять (чувство); и, наконец, в четвёртой, определяющей источник этого нечто и его направление (интуиция). К.Г.Юнг"

Люди различаются по тому, какая из четырёх функций является ведущей. На этом основании выделяются типы:

  • мыслительный;
  • чувствующий;
  • ощущающий;
  • интуитивный.

Поскольку это в равной степени касается и экстравертов и интровертов, в итоге получается уже 8 типов личности.

Если одна функция ведущая, остальные занимают позицию подчинённых, но они также определяют наше поведение. Игнорирование подчинённых функций, их вытеснение, нарушает целостность личности, снижает психологическую адаптацию, приводит к печальным результатам вплоть до психической патологии. Юнг предостерегает:

"Ни одна функция не может быть совершенно выключена; каждая может быть только в значительной степени искажена."

Сознательная установка (например, экстравертная) компенсируется противоположной бессознательной установкой (интровертной). Тем самым достигается баланс психических сил, необходимый для адаптации.

Эта типология Юнга также дала старт многим исследованиям вплоть до небезызвестной соционики. И, конечно, сама типология тоже развивалась и усложнялась.

Наиболее известны, пожалуй, работы Д. Кейрси, И.Майерс и К Бриггс.

«Индикатор типов Майерс-Бриггс» (MBTI) стал настолько популярен, что, по мнению некоторых исследователей, поднял новую волну интереса к теории Юнга. Д.Кейрси даёт свою версию опросника. Он сопоставляет психологические портреты с разными типами темперамента. В итоге появляются следующие параметры оценки личности:

E (экстраверсия) – I (интроверсия)

S (сенсорное восприятие) – N (интуитивное восприятие)

T (мышление) – F (чувствование)

J (рассудительность) – P (импульсивность)

Сочетание этих параметров даёт шестнадцать личностных типов, помечаемых кодировками вроде ENTJ или INFP.

16 типов группируются в четыре общих психологических портрета, которым автор даёт имена греческих богов: Эпиметея, Дионисия, Прометея и Аполлона.

Например, результат ENTJ отсылает к портрету Прометея, а INFP – Аполлона. Люди «аполлонического» склада отличаются склонностью к самоанализу, поисками смысла. Они часто религиозны, способны воздействовать на других людей, находить путь к их сердцам. «Прометеи» изобретательны, активны, презирают косность и негибкость, часто они властны и бескомпромиссны.

*   *   *

Итак, некогда предложенные Юнгом психологические типы стали настолько популярны, что возбудили интерес многих исследователей. Несмотря на то, что понятия экстра/интроверсии периодически расширялись и усложнялись, неизменным остаётся одно: они описывают фундаментальные различия в человеческой психологии. И не надо быть специалистом, чтобы заметить, что одни люди ориентированы на широкое взаимодействие с миром, другие – на свой внутренний мир, а внешний мир интересует их постольку-поскольку.

Эти разнонаправленные тенденции видны уже в детском возрасте. Они проявляются и в общении, и в работе, и в способах освоения новых знаний, и в мотивации, и в ценностной сфере. Их можно разглядеть в продуктах человеческого творчества: в рисунках, текстах, создаваемых теориях, в произведениях искусства. Именно из-за своей простоты и универсальности понятия экстраверсии/интроверсии укоренились в нашем обыденном словаре, и уже вряд ли когда-нибудь его покинут.

 

Категория: Характер, личность, поведение | Добавил: frich (05.06.2018)
Просмотров: 18 | Теги: Юнг, личность, интроверт, Тип, психологический, экстраверт, человек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar