Приветствую Вас, Гость

Внутренние защитники

Со времён классического психоанализа (точнее, с работы З.Фрейда «Нейропсихология защиты» 1894 г.) о психологической защите сказано очень много. Начиная с описанного впервые феномена вытеснения, психологи регулярно пополняли арсенал защитных средств личности, открывая всё новые механизмы и даже целые стратегии защитного поведения.

В итоге психологическая защита стала пониматься очень широко, когда таковой потенциально может считаться любая активность личности: способ восприятия информации, творческая фантазия, манера общения, даже физические страдания.

Но, как бы не определялся этот феномен, в его названии неизменно сохраняется слово «защита». Возникает вопрос: защита от чего?

От чего защищаемся?

Идея психологической защиты понятна и естественна. Наша жизнь полна стрессами и конфликтами. Их приходится как-то решать, а для этого необходимо быть крепким «душой и телом». Для противостояния травмирующей действительности нужно не только хорошее физическое, но и психологическое здоровье. «Сила Я» - понятие, введённое ещё Фрейдом – подразумевает как раз такую способность противостоять негативным переживаниям и мириться с «принципом реальности».

тревожность

Несмотря на трудности в определении, все исследователи сходятся в том, что защита является ответом не на сам факт конфликта, а на вызванную им тревогу. Это наши внутренние защитники, позволяющие, если не устранить неприятные переживания полностью, то минимизировать их или трансформировать в нечто иное, более приемлемое для сознания.

Т.о., цель психологической защиты – охранять Я от разрушительной силы тревоги. Вопрос в том, как и какой ценой?

В широком и узком смысле

Сказанное выше относится к пониманию психологической защиты в широком смысле - это некая «регулятивная система», стабилизирующая нашу личность.

Если обсуждать, как именно осуществляется регуляция, придётся перейти к пониманию психологической защиты в узком смысле – как совокупности конкретных механизмов. Данные механизмы, действуя каждый на свой лад, способны в итоге существенно трансформировать наши переживания.

Изначально психоанализ описывает 9 защитных механизмов: вытеснение, регрессию, реактивное образование, изоляцию, уничтожение, проекцию, интроекцию, борьбу «Я» с самим собой и обращение. Чуть позже Анна Фрейд (в работе «Психология «Я» и защитные механизмы») пополняет список сублимацией, которую более рассматривает как нормальный (т.е. не невротический) способ защиты.

Список продолжает пополняться. Названия некоторых механизмов стали настолько известны, что вошли в обыденный речевой обиход: сублимация, компенсация, вытеснение и т.д.

Конечно, каждый механизм не существует изолированно (ведь наша личность целостна), а взаимодействует с другими психическими содержаниями, с другими механизмами.

Примером такого взаимодействия является, в частности, проективная идентификация, связанная с провокативным поведением, а также феноменом, известным под названием «самосбывающееся пророчество».

Ещё пример – «блок» интеллектуальных механизмов защиты: компартментализация, рационализация, морализация. Бывает непросто разделить, где кончается рационализация и начинается морализация, одно часто сопровождается другим. Эти механизмы иногда рассматриваются как частные проявления общего механизма интеллектуализации.

Вопрос «соподчинения» механизмов связан с более широким вопросом их классификации.

Чаще попытки классификации касались разведения механизмов по времени их возникновения в ходе формирования личности. Так, вытеснение или проекция рассматриваются как наиболее ранние механизмы, имеющиеся уже у малышей, а интеллектуализация или сублимация, наоборот, как зрелые, появляющиеся на более поздних этапах развития.

анализ

Ещё одна классификация связана с разделением механизмов по степени их влияния на процесс обработки информации. Такие подходы характерны для когнитивных теорий.

Например, механизм отрицания представляет весьма грубую попытку не воспринимать очевидной информации - буквально «не слышать», «не видеть», «не замечать». Это перцептивная защита, т.е. та, что «стоит» на стадии восприятия сигналов. Механизм вытеснения в этом плане более сложен, т.к. «включается» на более поздних этапах обработки информации и связан с работой памяти. И, конечно, самыми сложноорганизованными представляются механизмы интеллектуальной обработки: рационализация, сублимация, компенсация. Они связаны с мышлением, воображением, переоценкой имеющейся информации, приданием ей новых смыслов.

В результате всех этих изысканий накопилось много материалов. На сегодняшний день насчитывается более десятка определений психологической защиты. Также до сих пор нет единого мнения, сколько же вообще механизмов защиты существует у человека.

Цена вопроса

Однако уставшему от тревоги человеку теоретические разногласия не особенно важны. Важен вопрос: как избавиться от своих проблем?

К сожалению, здесь тоже не всё просто. Дело в том, что влияние психологической защиты неосознаваемо, мы видим лишь результат её работы. Если она полностью осознаётся, это уже не защита, а нечто другое (например, копинг).

Другой вопрос: так ли уж вредоносна психологическая защита? Сегодня вопрос о «нормальности» или «невротичности» того или иного механизма весьма условен. Главное – насколько человек способен сохранять адаптацию. В таком разрезе психологическая защита уже не выглядит как однозначно кривое зеркало, искажающее реальность.

Можно сказать, что защита играет как адаптационную, так и дезадаптационную роль. Конечно, она способна изменять восприятие, порой ставя человека на грань патологии (дезадаптационная роль). С другой стороны, она убирает негативные переживания, помогает выстоять и даёт материал для работы над собой (т.е. способствует адаптации и развитию).

Кроме этого, некоторые защитные механизмы – в частности, проекция – положили начало целому направлению в исследовании личности. О проективных методах читайте здесь.

Но сами защитные механизмы не так легко поддаются распознаванию по причине их неосознанности и взаимосвязи, подчас создающей причудливые способы поведения и понимания событий. Иногда, глядя на кого-то, мы удивляемся: как такой умный и опытный человек в некоторых вопросах не способен видеть очевидного и так заблуждаться? Увы, психологическая защита может отуманивать разум даже самых трезвомыслящих людей.

Тестируемся

Тем не менее, на сегодняшний день существует способ оперативной диагностики. Вы можете проверить, в какой степени те или иные защитные механизмы присущи лично вам. Перейдите по этой ссылке и пройдите тест под названием «Индекс жизненного стиля» (LSI).

Однако перед тестированием важно сделать некоторые замечания. Опросник основан на «Психоэволюционной теории эмоций» Р.Плутчика. Этот подход отличается от традиционного психоаналитического понимания. Проще говоря, защита «по Плутчику» и «по Фрейду» - не одно и то же.

По Плутчику, защитные механизмы – производные от эмоций. Существует восемь основных механизмов, которые развиваются для совладания с восемью базовыми эмоциями (т.е. речь идёт не только о тревоге или страхе). Вот перечень механизмов и эмоций, за которые эти механизмы «ответственны»:

 

Механизм Эмоция
отрицание принятие
подавление страх
регрессия удивление
компенсация печаль
проекция отвержение
замещение гнев
интеллектуализация предвидение
образование реакции радость

 

Все механизмы служат адаптации, и в той или иной степени присутствуют у каждого человека. Их комбинация индивидуальна, что отчасти позволяет ставить вопрос о персональном «защитном стиле».

Поскольку действие защиты в традиционном подходе считается бессознательным, протестировать её сложно, она выявляется в ходе психотерапевтической работы, например, сеансов того же психоанализа. В подходе Плутчика это не совсем так. Человек частично осознаёт собственные эмоциональные проблемы и способы совладания с ними. Поэтому тестирование (как сознательный ответ на вопросы теста) становится возможным.

Недостаток теста – отсутствие в нём шкал лжи. Это ставит под вопрос его использование, например, при профотборе, где человек, пытаясь получить место, осознанно или нет, выбирает вопросы, соответствующие фактору социальной желательности.

Действительно, кто же при приёме на работу на вопрос типа «Я много кричу на людей» ответит «да», даже если в реальности это случается регулярно? Вследствие этого, результаты тестирования могут дать существенный «перекос» в пользу компенсации или интеллектуализации, в то время как другие механизмы получат подозрительно низкий балл.

Тем не менее, LSI – пожалуй, единственный на сегодняшний день валидный опросник, позволяющий продиагностировать отдельные механизмы психологической защиты. В противном случае, нам остаётся судить о них лишь косвенно, опираясь на данные различных тестов или же длительных наблюдений, сделанных, в т.ч., в ходе психотерапевтических бесед.

Подробнее об опроснике Р.Плутчика читайте в этих источниках:

  • Романова Е.С., Гребенников Л.Р. Механизмы психологической защиты. Генезис. Функционирование. Диагностика.
  • Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике.

 

СТАТЬИ ПО БЛИЗКИМ ТЕМАМ:



Категория: Характер, личность, поведение | Добавил: frich (06.04.2019)
Просмотров: 27 | Теги: механизмы защиты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar