Приветствую Вас, Гость

Стрессоустойчивость: ресурсы, учёт, инвентаризация

Обычно возникновение стресса связывают с какими-либо «травмирующими» событиями. Но вряд ли кто возразит, что одинаковые события по-разному воспринимаются разными людьми. Одна и та же ситуация кем-то будет расценена как «ужасная травма», а для кого-то останется мелкой неприятностью.

Мало этого, даже наши личные особенности могут становиться источником стресса. В частности, психологический склад некоторых людей подталкивает к появлению стрессовых переживаний. Например, к ним сильнее расположены люди, склонные к т.н. поведению типа А.

Личностная тревожность тоже способна как усиливать, так и провоцировать стресс. Наверное, многим знакомы упрёки вроде: «Ещё ничего не случилось, а ты уже паникуешь». Поскольку это, действительно, как-то нелогично, человек пытается найти объективные объяснения своему беспокойству. Окружающим он(а) обычно приводит такой аргумент: «Я знаю, что тревожусь не зря. Интуиция меня никогда не подводит». Чтобы оправдать свою интуицию, человек быстро находит внешний повод для тревоги, благо жизнь постоянно нам такие поводы предоставляет. Так смутная тревога становится реально подкреплённой.

под грузом стрессов

Исследователи эмоций отмечают, что большинство человеческих страхов вообще имеют когнитивную природу, т.е. являются в какой-то степени домысленными (а то и просто придуманными). Часто приводится такой пример. Представьте, что некто сидит в квартире в одиночестве. На улице ночь. Поднялся ветер. В соседней комнате раздаётся резкий звук. Один человек подумает: «Это ветер распахнул окно», другой скажет: «Это вор». Ситуация одна и та же, а стресс будет разный в зависимости от субъективной интерпретации.

Ситуация или воздействие?

В психологии существует множество моделей стресса, в которых особое внимание уделяется субъективным интерпретациям стрессогенных ситуаций.

Слово «ситуация» здесь важно. Ситуация отличается от простого внешнего воздействия. Например, мы вздрагиваем от резкого шума, но чтобы назвать это стрессом, одной физиологической реакции недостаточно. Воздействие становится стрессом, если мы считаем его таковым. Как правило, речь всё же идёт о социально-психологических ситуациях, которые, возможно, и не ставят организм на грань выживания, но способны вызывать тревогу и тяжело переживаться (например, конфликтная обстановка на работе или в семье).

В отличие от кратковременных воздействий, ситуация растянута во времени. Многие исследователи отмечают, что не так страшна сила стресса, как его продолжительность. Чем длительнее воздействие, тем серьёзнее атака на наше самочувствие. И в этом смысле еженощный уличный шум, систематически не дающий выспаться, является более серьёзным стрессором, чем разовая гулянка у соседей.

Ресурсы

Есть и хорошая новость. Если восприятие стресса индивидуально, появляется свобода для изменений.

Как ею распорядиться? Возникает вопрос личных сил и способностей, вопрос ресурсов - насколько мы готовы противостоять стрессам: физически, интеллектуально, эмоционально.

Следом появляется второй вопрос – возможность формирования ресурсов «заранее», повышение собственной стрессоустойчивости.

Биолог Ганс Селье (популяризировавший понятие «стресс») предложил различать два вида ресурсов: поверхностную и глубокую «адаптационную энергию». Нетрудно догадаться, что первой тратится поверхностная энергия. Она легко расходуется, но также легко восстанавливается. Для этого достаточно просто выспаться, физически расслабиться (например, с помощью релаксации), поддержать себя усиленным питанием. Когда запас поверхностных ресурсов истощён, организм переходит к глубоким. Это происходит как раз тогда, когда стрессовая ситуация длится слишком долго. Растрата глубоких «запасов» стрессоустойчивости чревата серьёзными заболеваниями. Автор ресурсной концепции стресса С.Хобфолл отмечал, что страшна даже не растрата ресурсов как таковая, а нарушение баланса между их потерей и приобретением.

Встаёт вопрос оценки собственных ресурсов стрессоустойчивости. Как их проверить?

Инвентаризация и учёт

В конце этой статьи приведён список тестов, которые Вы можете сразу же пройти и оценить собственные показатели. Но…

Суть не в том, чтобы просто «прогнать» себя по тестам (специфика самостоятельного психологического тестирования уже немного рассмотрена в этой статье). Полученный результат – материал для размышлений: не просто узнать о своих ресурсах, но оценить их и прикинуть возможности для их увеличения (или хотя бы сохранения). Тест нужен для повышения своей психологической компетентности.

Как это ни удивительно, психологическая компетентность сама по себе уже является одним из ресурсов стрессоустойчивости. Она показывает, насколько человек готов не только к изменению ситуации, но и к самоизменению. Насколько он обучаем, гибок и критичен по отношению к своим возможностям.

Подобный самоанализ получил название «рефлексивного преодоления» или «антиципаторного копинга», это одна из преодолевающих стратегий в борьбе со стрессами. Данная стратегия направлена не на преодоление каких-то мелких будничных неприятностей (типа сломанного каблука), а создаёт «запал» на более серьёзные события, которые могут произойти. Так мы формируем стрессоустойчивость, готовимся к пресловутым «чёрным лебедям», которых нельзя спрогнозировать, но, если они настанут, у нас будут силы, чтобы выстоять. Эта стратегия направлена в будущее.

Итак, если Вы проходите тесты и анализируете собственные результаты, тем самым Вы уже начинаете повышать свою психологическую компетентность, а значит – стрессоустойчивость. В этом Вам помогут показатели по следующим методикам:

Инвентаризация симптомов стресса.

Тест позволит Вам развить наблюдательность к собственным состояниям.

Физиологическая реакция на стресс.

В этом опроснике перечислены телесные симптомы, характерные для стрессовых состояний и переживания тревоги. Вы можете оценить, как часто эти симптомы проявляются у Вас (и проявляются ли вообще). Очень высокий результат сигнализирует о серьёзном риске для Вашего физического здоровья (когда истощены «глубокие» ресурсы стрессоустойчивости).

Для аналогичных целей Вы также можете использовать «Тест самооценки тревоги ZARS».

Личностная тревожность.

В отличие от ZARS, данная методика более предназначена для диагностики тревожности как личностной черты. Если предыдущие тесты «мониторят» физиологические показатели стрессовых реакций, этот тест оценивает и чисто психологические качества, свойственные тревожным людям: мнительность, опасливость, неуверенность в себе, трудности социальной адаптации и др.

Тест на поведение по типу А.

Поведение типа А характеризуется склонностью к спешке, нетерпеливостью, соревновательностью, враждебностью. Наиболее ярко это поведение, как правило, проявляется в деловом общении, и может сигнализировать о наступлении организационного стресса.

«Шкала Бека» (опросник депрессивности)

Тест основан на клинических наблюдениях и описаниях симптомов, которые часто встречаются у депрессивных пациентов. Опросник разработан известным когнитивным психотерапевтом А.Беком, широко используется в клинической и психологической практике для оценки уровня депрессивной симптоматики.

Если Вы хотите не просто пройти тесты, но получить личное заключение психолога по своему "стрессовому поведению", Вы можете пройти он-лайн диагностику или записаться на очную консультацию.

 

 

Категория: Самопознание и самопомощь | Добавил: frich (10.07.2018)
Просмотров: 20 | Теги: стрессоустойчивость, стресс, ресурс, Воздействие, тест, ситуация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar